Прикладные вопросы

Ваше мнение

Что для Вас значит "управление проектами"?
 

Разместить рекламу на сайте

Строительство транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» – один из самых амбициозных проектов в сфере транспорта и логистики Челябинской области
15.12.2013 07:51

Строительство транспортно-логистического комплекса «Южноуральский» – один из самых амбициозных проектов в сфере транспорта и логистики Челябинской области. Идея появилась несколько лет назад, мы прорабатывали с китайской стороной различные варианты. В итоге 18 мая 2012 года было подписано соглашение с правительством Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. 

Этот регион Поднебесной территориально находится ближе всего к России, Казахстану, Узбекистану и Киргизии. Сейчас грузы из Китая доставляют либо морем (это занимает почти 50 дней), либо по железной дороге (около месяца). С вводом транспортно-логистического комплекса (ТЛК) «Южноуральский» путь сократится в несколько раз: из города Урумчи – центра Синьцзян-Уйгурского автономного района – товары будут отправляться сразу в Россию, а не делать крюк через весь Китай. По новому маршруту перевозка займёт не больше 10 дней, расстояние составит 3 тыс. км. 

Логистическая схема будет выглядеть так. Сначала грузы формируются в Урумчи. Затем они следуют через Казахстан: соответствующее соглашение уже подписано. Следующая точка маршрута – Карталы Челябинской области, откуда поезда будут отправляться непосредственно в ТЛК «Южноуральский». Здесь китайские товары, прошедшие таможенную «очистку», смогут распределяться в любой регион нашей страны. 

Планируемая пропускная способность пункта – 400 контейнеров в сутки. Годовой грузооборот – 2,5 млн тонн. ТЛК «Южно-уральский» разместится на участке площадью 180 га, в том числе 120 га будут использованы под контейнерный терминал и складские площади, остальное – под логистически ёмкие производства. Важно, что проект даст новые рабочие места (всего планируется трудоустроить около 2 тыс. человек) и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. 

Неоднократно создание ТЛК «Южноуральский» обсуждалось на правительственном уровне. А в июне прошлого года Президент РФ Владимир Путин одобрил проект. Также он заслужил высокую оценку государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. На деловом совете ШОС дискуссия получилась оживлённой, поскольку её участники – представители стран, которые находятся рядом с Китаем. Сама Поднебесная также заинтересована в проекте. Учитывая, что её восточные территории, включая Урумчи, удалены от портов и менее развиты, новый транспортный коридор добавит рынки сбыта – Россию и Западную Европу. 

Строительство ТЛК – сложный, многоуровневый проект, он требует заключения огромного количества соглашений, в том числе межправительственных. На сегодняшний день все необходимые разрешительные документы подписаны, определён финансовый партнёр – Государственная транспортная лизинговая компания, которая на первом этапе планирует инвестировать в проект ТЛК «Южноуральский» 120 млн евро. 

В сентябре состоялось символическое событие – был заложен камень в основание будущего комплекса. Первый этап проекта будет завершён в 2014-м, а полностью закончить работы планируется в 2019 году. Сейчас идёт нулевой цикл, весной строительство начнётся полным ходом. Следующим шагом станет создание склада категории «А» площадью 60 тыс. кв. м, появится площадка для открытого хранения контейнеров (130 тыс. кв. м). Затем будет необходимо организовать работу с федеральным центром по созданию особой экономической зоны. Это непросто, но благодаря этому регион получит дополнительный импульс к развитию. Тем более что вся необходимая инфраструктура есть: железная дорога, энергоресурсы и так далее. 

Мировая практика показывает, что вокруг крупных логистических центров экономически выгодно размещать различные производства, прежде всего предприятия машиностроения и переработки сельхозпродукции. В общем виде это будет выглядеть так: производители выпускают продукцию на территории нашего региона, а ТЛК отгружает и доставляет товары до оптовиков или крупной розницы. 

Таким образом, появится инвестиционная площадка, которая будет развиваться при поддержке правительства региона. Её открытие интересно компаниям, которые планируют сотрудничать с Китаем и Россией. 

 

Источник: http://www.logistic.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Управление проектами (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2016. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Яндекс цитирования Анализ веб сайтов Яндекс.Метрика