Прикладные вопросы

Ваше мнение

Что для Вас значит "управление проектами"?
 

Разместить рекламу на сайте

Имитационное моделирование транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в рамках проекта по реконструкции и развитию Малого кольца Московской железной дороги
04.10.2013 06:51

Имитационное моделирование транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Малого кольца Московской железной дороги выполнялось компанией «ИТС Консалтинг» по заказу ОАО «МКЖД» в рамках проекта по реконструкции и развитию Малого кольца. 

Имитационные модели используются для тестирования пропускной способности проектируемых комплексов и выработки рекомендаций по их усовершенствованию. Планируется, что поезда Малого кольца ежегодно будут перевозить более 250 млн. пассажиров. 

Первым этапом проекта стало моделирование ТПУ «Черкизово», который объединит станцию метро, станцию МКЖД и наземный транспорт. Модель, разработанная в среде имитационного моделирования AnyLogic, воспроизводит передвижения пешеходов в ТПУ и их взаимодействие с элементами системы (например, сервисами по продаже билетов), а также собирает статистику по загруженности отдельных элементов. Перед консультантами была поставлена задача выявить лимитирующие элементы, ограничивающие пропускную способность узла (коридоры, лестницы, эскалаторы, турникеты, кассы, автоматы по продаже билетов и др.). Работа узла считалась нормальной, если при максимальной загрузке по пассажиропотоку за исследуемый период времени (час пик с 8:00 до 9:00) не наступало затруднений при передвижении пассажиров по комплексу и их обслуживании в сервисах. 

Модель обнаружила возможность возникновения заторов около касс при увеличении траффика, так как они находятся на пути основного потока пассажиров – по ходу следования к турникетам. Тем не менее, моделирование подтвердило, что рассмотренное планировочное решение ТПУ «Черкизово» полностью справляется с заданной нагрузкой (более 36 тыс. пассажиров за час) и имеет запас по лимитирующим элементам. Кроме того, на базе модели ТПУ «Черкизово» будут проводиться исследования поведения пассажиров при возникновении нештатных ситуаций технологического характера (отказ эскалатора, турникета, закрытие касс и т.д.) и при необходимости эвакуации. Также консультанты разработали типовые модели пересадочных узлов, которые уже сейчас используются сотрудниками ОАО «МКЖД» для проверки проектных решений на других станциях. 

«Учитывая масштабы проекта МКЖД и его социальную значимость, разумеется, проектные решения нужно проверять на предмет работоспособности и устойчивости к различным видам нагрузки. Для подобных задач иногда используется аналитический подход, но, как показывает практика, он не позволяет добиться требуемой точности в расчётах, – говорит Алексей Пашкевич, начальник проектной группы в компании «ИТС Консалтинг». – Единственный надёжный способ убедиться в эффективности проектных решений – это построить виртуальную модель объекта с помощью имитационного моделирования». 

Запуск пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги, планирующийся на 2016 год, должен существенно снизить напряжение на дорожную сеть Москвы и разгрузить общественный транспорт. На дороге будет оборудован 31 остановочный пункт, из которых 19 станут крупными транспортно-пересадочными узлами, обслуживающими разные виды общественного транспорта. 

Российский программный продукт AnyLogic используется компаниями во всем мире для моделирования вокзалов, аэропортов, торговых центров и общественных зданий. С помощью AnyLogic выполнялись такие проекты, как моделирование пешеходных потоков в аэропорту Франкфурта и на Эйфелевой башне.

 

Источник: http://www.logistic.ru/




Подобные материалы:
Последние похожие материалы:
Более поздние похожие материалы:

 

Управление проектами (логистика, транспорт и др.) Copyright © 2011-2018. При использовании материалов сайта - гиперссылка обязательна. All Rights Reserved.

Анализ веб сайтов